欢迎来到安庆市食品药品监督管理局!

今天是 2013年12月02日 星期一 08:00:00

我市召开食品药品监管工作新闻发布会

  • 来源:政策法规科
  • 发布时间:2018-01-10 16:05
  • 阅读次数:

 

1月10日,我市在食药监局召开2017年度食品药品监管工作新闻发布会。发布会由市外宣办负责人朱学云主持,安庆市相关媒体及中央、省驻宜记者站记者、市食药监局相关人员40多人参加,发布会发布了年度食品药品监管的三项重点工作开展的情况。

不断推进亮剑工程,始终保持打假治劣高压势,严厉打击食品药品安全违法犯罪行为全市食药监系统查处食品药品违法案件 823 件。开展了水产品、小龙虾、面粉及面制品、药品等一系列专项行动。向公安机关移送涉嫌食品药品安全违法犯罪案件17起,立案16件,刑事拘留4人。取缔无证经营药品窝点1个。受理并处理投诉举报1356 起。在水产品专项整治中,通过抽检发现在水产品中添加有毒有害物质孔雀石绿的违法行为,此案引起市委市政府高度重视,市委书记魏晓明亲自做出重要批示。市公安局和迎江公安分局成立专案组,对案件开展侦查工作。经过4个多月的侦查,辗转近万公里,横跨安徽、广东省,最终成功破获此案。

加大食品药品质量抽检力度,最大程度保证广大群众饮食用药安全。全年我市完成食品安全监督抽检省951批次完成食用农产品2750次,截止目前全市共收到不合格报告书83份,其中国抽38份、省抽33、食用农产品抽检12份抽检药品1436批次,检出14批次不合格。抽检医疗器械20批次、药包材20批次,暂未收到不合格报告。对不合格的食品药品,均依法严肃查处。

以创建全国文明城市为契机,加大“一大两小”整治工作力度。“一大两小”,即:大市场,也就是农产品批发市场及农贸市场,小餐饮和食品加工小作坊。一年来,全市食药监系统,食品安全规范化食用农产品集中交易市场创建工作为抓手,促进“一大”不断规范;以安庆市创建全国文明城市为契机,整顿规范小餐饮服务;开展食品加工小作坊专项整治,着力解决“脏、乱、差”和无证照经营等问题,取得了明显成效。(胡晓明)