欢迎来到安庆市食品药品监督管理局!

今天是 2013年12月02日 星期一 08:00:00

望江县局开展农村集体聚餐食品安全风险防控工作

  • 来源:望江县局
  • 发布时间:2018-01-09 08:22
  • 阅读次数:

       年终岁尾是农村举办婚宴喜酒的高峰期,为有效防控群体性食品中毒事故,望江县食品药品监管局根据国务院、省食安办指导意见要求,深入开展农村集体聚餐食品安全风险防控工作。

该局根据属地管理的原则,分成8个工作小组,深入每一个自然村。一是摸清底数。对辖区内的农村家宴的户数、经营者、位置、数量、备案情况等进行了摸底排查,摸清农村家宴“一条龙服务”经营者、流动厨师、住址、电话等具体信息。二是登记备案。充分发挥农村食品安全协管网格作用,督促各乡镇政府落实农村集体聚餐备案制度,并实行周零报告制度。三是现场指导。乡镇食品药品监督所对报告备案的农村集体聚餐举办者进行培训指导,督促其落实安全承诺。对农村自办宴席加工场地、卫生条件、清洁消毒、食品原料采购查验、索证索票、厨师健康状况、用水等进行现场检查,严禁采购过期变质和“三无”食品,实行农村自办宴席的菜肴、饭食留样制度。要求经营者做好宴席场所清洁和餐饮用具消毒工作,容器、工具做到生熟分开,原料与成品、生熟食品分开存放,防止交叉污染。四是强化整改。将通过现场检查出的隐患、问题列出清单,建立问题整改工作台账,对存在的问题确定整改措施,落实责任人,并实行动态管理,做好整改情况的跟踪督查。五是加强宣传。开展食品安全法律法规和食品安全知识培训,要求农村集体聚餐举办者做好从业人员健康体检及管理工作。六是严格督查。该局相关科室将组成督查工作小组,对各乡镇及食药监管所的工作开展情况进行督查,并形成督查通报,对存在的问题和不足限期整改。督查各乡镇进一步完善农村集体聚餐食品安全事件应急预案,对突发的农村集体聚餐食品安全事件,做到及时救治、及时报告、及时处理,迅速有效控制事态发展,正确引导媒体报道,最大限度地减少事件造成的影响和损失。