欢迎来到安庆市食品药品监督管理局!

今天是 2013年12月02日 星期一 08:00:00

关于加强2018年元旦、春节期间餐饮服务食品安全监管工作的通知

  • 来源:未知
  • 发布时间:2017-12-26 15:11
  • 阅读次数:

各县(市)、区食品药品监管局,开发区分局,市食品药品稽查支队:

      2018年元旦、春节(以下简称“两节”)即将来临,为切实保障“两节”期间餐饮服务食品安全,严防餐饮消费环节食品安全事故的发生,让广大群众度过一个安全、祥和的节日,现就加强“两节”期间餐饮服务食品安全监管工作通知如下:

      一、加强组织领导,严格落实监管责任 “两节”期间人员流动量大、食品消费旺盛、聚餐活动增多,是餐饮消费食品安全风险隐患集中、食品安全事故易发的敏感时段。各单位要充分认识到做好 “两节”期间餐饮食品安全监管工作,关系社会和谐稳定,关乎人民群众身体健康和生命安全,意义重大。要切实加强组织领导,周密工作部署,严格落实监管责任,认真贯彻“预防为主”的方针,精心组织,科学安排,迅速行动,采取有力措施,坚决防止餐饮消费环节食品安全事件发生,确保“两节”期间餐饮服务食品安全。

       二、突出工作重点,加大监督检查力度 各单位要结合实际,针对管辖范围内的餐饮服务食品安全重点区域、重点单位、重点品种,认真梳理监管薄弱环节和突出问题,深入开展食品安全隐患排查,对可能引发食品安全事故的苗头性问题,要追根溯源、有效控制、及早解决,将食品安全隐患消除在萌芽状态。

     一是要加强“年夜饭”申报备案工作。对“年夜饭”、团圆饭、婚宴等一次性人数众多的聚餐行为,要提前介入,重点防控,坚决杜绝群体性食品安全事故的发生。要认真做好承办“年夜饭”的餐饮服务单位申报备案登记和监督检查工作,督促其科学设计菜谱,防止超负荷经营,降低餐饮食品安全风险。

      二是要全面排查餐饮食品安全隐患。要结合“两节”消费特点,突出监管重点,督促餐饮服务单位规范经营,落实各项食品安全管理制度,切实履行食品安全主体责任,严防群体性餐饮食品安全事件发生。要对餐饮单位开展餐饮安全隐患大排查,对消洗设施、索证索票、健康体检等方面存在的安全隐患,要立即督促整改,整改后达不到要求的,应责令其停业。对存在严重食品安全隐患的餐饮单位负责人进行责任约谈;对纳入不良信用记录名单的餐饮单位加大监督检查频次,必要时降低量化分级等级,提高风险评定等级,并及时向社会曝光。

      三是要严厉查处餐饮消费环节违法违规行为。要以旅游景区(点)餐饮、大中型餐饮、火锅店等为重点单位,以食品采购、餐饮具清洗消毒、凉菜制作加工、人员健康体检等为重点环节,以米、面、食用油、火锅底料、肉制品、乳制品、水产品等节日消费量大的品种为重点品种,严厉打击采购、使用病死、毒死或死因不明的畜禽及其制品、“地沟油”、劣质酒和“三无”食品行为,严厉打击无证经营、非法渠道购进食品及原料、非法添加非食用物质、滥用食品添加剂、制售有毒有害食品等违法违规行为,进一步净化餐饮消费市场。针对近期在其它地区侦破的制售毒狗针案件,各级监管部门要重点关注餐饮单位狗肉购进渠道是否合法,索证索票是否齐全,要加大抽检力度,打击违法行为,严防有毒有害狗肉危害消费者健康,回应社会关切。

      三、抓好宣传教育,提高食品安全意识 各单位要充分利用“双节”的有利时机,深入到旅游景点、学校、乡镇和社区,采取多种形式,进一步加大对《安徽省食品安全条例》等法律法规和餐饮服务食品安全常识,增强广大群众健康消费意识。要及时发布餐饮服务食品安全监管信息和消费警示,提高广大消费者自我保护能力,进一步增强餐饮服务单位的诚信意识和责任意识。要充分发挥社会舆论监督作用,正确引导舆论导向,加强正面宣传力度,维护社会稳定。

      四、落实值班制度,及时做好应急处置 各单位要增强大局意识、责任意识和风险意识,要畅通投诉举报渠道,对群众反映的餐饮服务食品安全问题,应迅速核实、立即查处、及时反馈。对舆情反映的餐饮服务食品安全问题,保持高度敏感性,及时妥善处理。密切关注餐饮服务食品安全动态,及时收集、全面分析餐饮服务食品安全信息。餐饮消费环节一旦发生食物中毒等食品安全事件,要第一时间赶赴现场,积极采取有效措施,进行应急处置,防止事件蔓延扩大,并在规定时间内按程序报告。对瞒报、漏报、迟报、误报重大食物中毒事故的,要予以通报并追究相关人员的责任。 各单位在“两节”监督检查中遇有问题,请及时与市局沟通,重要情况随时向市局及当地政府报告。要注意收集、整理“两节”期间餐饮服务食品安全监管工作情况,及时报送动态信息。

                                                        安庆市食品药品监督管理局

                                                                        2017年12月25日